Semifreddo con yogurt greco senza panna
Ricetta del semifreddo tradizionale italiano
Visto che l’estate non è ancora finita e le giornate sono ancora calde, oggi vi proponiamo un dessert rinfrescante. Un semifreddo speziato, composto da due strati distinti collegati tra loro dal sapore intenso del caffè. Il primo strato è una crema a base di ricotta fresca e yogurt greco, delicatamente aromatizzata alla vaniglia che esalta il gusto del caffè. Il secondo strato è una gelatina aromatizzata al cardamomo che ricorda il tradizionale caffè siriano.
Se volete qualche notizia sull’All Spice o sullo zucchero Muscovado, date un’occhiata al nostro banana bread con pezzi di cioccolato. Li troverete in fondo alla ricetta e, nel frattempo, potrete trarre spunti per la vostra colazione. E se siete interessati al cardamomo, potete trovarlo nel post sul nostro viaggio ad Annecy.
Si può usare lo yogurt greco al posto della panna?
Se siete a corto di ingredienti caseari, non preoccupatevi. Lo yogurt greco può sostituire il latte, la panna acida e la panna pesante. Latte: se siete a corto di latte, metà e metà o panna leggera, lo yogurt greco può essere usato per compensare la differenza.
Lo yogurt può essere montato?
Lo yogurt greco montato è semplicemente questo: yogurt filtrato per eliminare il siero, unito a una piccola quantità di panna da montare e poi montato fino a ottenere una consistenza setosa e leggera. Che cos’è? È praticamente lo stesso concetto di ciò che accade quando si prepara la panna montata.
Ricetta del semifreddo
Chi può resistere alla stagione delle fragole? Una volta iniziata la stagione, compro fragole fino alla fine, preparo dolci a volontà e naturalmente ne congelo un bel po’! Ma una delle cose che preferisco fare e mangiare è il semifreddo.
In un pentolino aggiungete le fragole, lo zucchero e il succo di limone, portate a ebollizione, schiacciando con uno schiacciapatate, cuocete per 3-5 minuti mescolando continuamente, togliete in una ciotola pulita e lasciate raffreddare, poi mettete in frigo fino a quando non si raffredda o congelate per circa 10-15 minuti.
Mentre il semifreddo è in freezer, mettere le fragole tagliate a pezzi e il succo di limone in un frullatore, frullare fino a ottenere un composto omogeneo. Versare in un pentolino, aggiungere lo zucchero e cuocere a fuoco lento per circa 5 minuti o finché non si addensa.
Lo Zuccotto è considerato il primo semifreddo di origine fiorentina. Fu inventato alla corte dei Medici nel XVI secolo dal noto architetto (ma anche chimico, ingegnere e abile tuttofare) Bernardo Buontalenti, considerato anche l’inventore del gelato artigianale come lo conosciamo oggi.
Semifreddo senza crema
Cremoso, sognante e sicuramente la forma più deliziosa di yogurt greco che abbia mai mangiato! Imparate a preparare lo yogurt greco montato, il mio nuovo dessert no-bake preferito da gustare subito o da preparare in anticipo. Servitelo con frutta fresca e graham cracker, oppure mangiatelo semplicemente!
Ma, a dire il vero, da quando ho ricevuto una Instant Pot per il Natale del ’17, faccio lo yogurt a casa praticamente senza sosta. Le uniche volte che lo compro in negozio sono quando mi serve una piccola quantità per un nuovo starter (fermenti lattici vivi, yum!!) o per le emergenze dello yogurt greco. Sono una food blogger e mi è già successo.
Lascio andare il mio mixer Kitchen Aid per due minuti prima di fermarmi e dare una mescolata veloce. Ho scoperto che quando si usa l’accessorio frusta, a volte rimane una piccola quantità non mescolata sul fondo.
Cremoso, da sogno e sicuramente la forma più deliziosa di yogurt greco che abbia mai mangiato! Imparate a preparare lo yogurt greco montato, il mio nuovo dessert no-bake preferito da gustare subito o da conservare in frigorifero per domani. Servitelo con frutta fresca e graham cracker, oppure mangiatelo semplicemente!
Semifreddo ricetta nigella
Le seguenti ricette di semifreddo vi insegneranno a preparare questo dessert fresco e rivitalizzante! Ogni festa richiede un semifreddo di gusto diverso, dal cioccolato al limone. Il semifreddo, che letteralmente significa “mezzo congelato”, è una combinazione di gelato e mousse in parti uguali. Non so quale sia la vostra opinione, ma secondo me è assolutamente cool. Dato che l’estate è in pieno svolgimento, ho creato un elenco dei miei piatti preferiti a base di semifreddo, adatti a qualsiasi festa che si svolga durante la stagione calda. Buon appetito!
Quando il futuro suocero di vostra moglie viene a casa vostra con un sacco di carta marrone pieno di deliziose pesche Elberta appena raccolte in una fattoria della Georgia rurale, sapete che sarà una bella giornata.
Il gelato deve lasciare il posto a questo semifreddo al miele e pesca, che è diventato rapidamente il nostro dolce preferito. L’avevamo visto solo nei menu dei ristoranti di alto livello, ma è semplice preparare questa deliziosa e ariosa crema italiana a casa, senza doverla sfornare.